日曜日、あっという間に10月も今日で終わり…月の後半から急に寒暖差がはっきりしてきて、やっと庭の金木犀もたくさん咲いて、窓を開けるとそよ風がリビングにいい香りを運んでくれています
ちょっとさかのぼるけど先週・先々週の週末に栗剥きしました
これまではもらったらすぐ食べていたけれど、下処理後冷凍保存し4週間で糖度が増すとネットで見たので、今年はこのタイミングで調理
ジップロックの冷凍栗をボウルに少しずつ移しそこに熱湯を注ぎ5分…
すると簡単に鬼皮も渋皮もきれいに剥けました
ぱっかーん!
まずは先々週に30個、栗ご飯用と渋皮煮用とに分けて剥き
先週、DAZNでサッカー観ながらひたすら剥いていたら60個もあっという間
ほくほく栗ご飯そして渋皮煮渋皮煮の 焼酎「一村」バージョン
そして今週にサッカー仲間から特大の梨と糸島産のお芋を頂きました梨がすげ〜でかいんですけど… ( ̄▽ ̄;)食べるのが楽しみ〜ありがとうございます
収穫の秋、感謝です❗️