Everyday somehow good!

博多の森はなんか良かよ〜

秋本番(今年の栗ご飯ほか)

日曜日、あっという間に10月も今日で終わり…月の後半から急に寒暖差がはっきりしてきて、やっと庭の金木犀もたくさん咲いて、窓を開けるとそよ風がリビングにいい香りを運んでくれていますf:id:pojitan:20211031114003j:image

ちょっとさかのぼるけど先週・先々週の週末に栗剥きしました

これまではもらったらすぐ食べていたけれど、下処理後冷凍保存し4週間で糖度が増すとネットで見たので、今年はこのタイミングで調理

ジップロックの冷凍栗をボウルに少しずつ移しそこに熱湯を注ぎ5分…f:id:pojitan:20211031114959j:image
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f:id:pojitan:20211031114955j:imageすると簡単に鬼皮も渋皮もきれいに剥けましたf:id:pojitan:20211031115115j:image
f:id:pojitan:20211031115118j:imageぱっかーん!
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まずは先々週に30個、栗ご飯用と渋皮煮用とに分けて剥きf:id:pojitan:20211031115454j:image

先週、DAZNでサッカー観ながらひたすら剥いていたら60個もあっという間f:id:pojitan:20211031120042j:imagef:id:pojitan:20211031115842j:image

ほくほく栗ご飯f:id:pojitan:20211031120258j:imageそして渋皮煮f:id:pojitan:20211031120327j:image渋皮煮の 焼酎「一村」バージョンf:id:pojitan:20211031120432j:image

そして今週にサッカー仲間から特大の梨と糸島産のお芋を頂きましたf:id:pojitan:20211031121126j:image梨がすげ〜でかいんですけど… ( ̄▽ ̄;)f:id:pojitan:20211031121202j:image食べるのが楽しみ〜ありがとうございます

収穫の秋、感謝です❗️