ここのところ、はまって毎日観ているTV番組「ザ超人(ウルトラ)シェフ」
TVQ 17:30~の30分番組、数年前の再放送の様です。
きっかり3分間で作る料理の 見た目、美味しさ、創造性を競う。
和•洋•中 の一流シェフが、まず予選を戦います。
3分はホントあっという間で、毎回 盛り付けまで間に合うの⁈とハラハラします (-。-;
食べるのはこの人…
ソムリエの資格も持つと言うフリーのアナウンサー
ちなみに予選は食材フリー、決勝はテーマ(食材)が与えられる。今回は残った「蒸し栗」です。
家にそうそう余った栗があるのか疑問ですが…
決勝進出は和とフレンチのシェフ
和の巨匠は、鶏ミンチと砕いた栗を鍋で煮て
水菜を加え
卵の白身と黄身を分けて被せると
フレンチの巨匠は
ミルで栗とカスタードクリームをミックス
ハムチーズなどの具材をパスタ生地で包んだラビオリに
先ほどのソースをからめ、モミジの葉を添えて完成
さて、試食
彼女はなかなか表現力豊かですよ
さて、結果は…
和の達人の勝利です
そして間髪入れず「終了!」結構な潔さです。